友人の畑のお手伝い(2025年1回目) 畑で焼き芋会 [家庭菜園]
2025年度の1回目の畑仕事の記事です。
冬場の手入れ時期となりましたので畑に行ってきました。今回のメンバーは畑オーナーと常連4人(カトさん、ブッちゃん、ハヤちゃん、私)に加えて、二拠点住居で寒い会津若松市から一時帰宅してきたK熊さんと6人の共同作業です。
この日のミッションは、畑作業は殆どなく(1)焚火を炊いて"焼き芋"と(2)冬野菜の収穫程度の遊びでした。そして焚火は例年は事前に伐採した雑木を薪にしましたが、雑木も無くなり、代わりに畑オーナーが町内会で行ったBBQの炭をもらってきたので、これを薪代わりにしようとしました。でも、この炭が問題でした(後書き)
例年は深めの穴を掘って火床にしたのですが、前回作業で伐根した笹竹の根程度なので浅めの穴を掘りました。ちなみに畑オーナーの話では竹の根は腐りづらいので燃やすしかないとのことでした。
カトさんが湿気ったBBQ炭をガスコンロの上で乾かしてみましたが、全然日が回りません。畑オーナーの話では、町内会のBBQなので飛び火が少ない"おが炭"らしく、BBQの時も火が付きづらく、さらに消火のために水をかけた炭でした。真ん中に穴が開いているのですが小一時間ほどガスバーで炙っても燻ぶるだけでした。
このため、おが炭をあきらめて新たにホームセンターでキャンプ用薪と炭を購入することにしました。
さすがにホームセンターの薪はすぐに着火しました。
あとは、サツマイモを濡らした新聞紙とアルミホイールで包み、熾火にくべます。
約40分くらい熾火で焼き、串を刺してみると良く焼けているようです。
過去の記事にアップしましたが、昨年のこの畑ではサツマイモを植えたのですが地頭虫:ジトウムシの攻撃にあい全滅でした。このため、今回のサツマイモはスーパーで買ってきた"シルクスイート"です。
シルクスイートはしっとりとした食感でとても甘くて美味しい焼き芋となりました。ちょうど昼時のため昼のコンビニお握りを食べた後のデザートとして最高でした。
ブロッコリー、ミニ白菜、青梗菜、長ネギ、ホウレンソウなどをみんなで分けてお土産としました。いまは野菜が高いので嬉しいお土産です。
---<編集後記>-----
残念ながら、畑オーナーが用意した"おが炭"は無駄でしたが、前回作業で伐根した笹竹の根は片づけることができました。そして風もないポカポカとした畑での焼き芋はとても美味しかったですよ(^^)
----
今回もダラダラとお付き合い頂きまして有難うございます。
次回はどのような記事になるのでしょうか? SS-ブログが閉まるまで、もう少しこのページで日記を書いていこうと思います。
ではまた。
END
----
焚き火の焼き芋なんて、小学校の低学年で畑まで行って芋掘りをした後に先生達がたき火で焼いてくれた時以来食べていません。^_^
by ヨッシーパパ (2025-01-25 19:56)
焼芋。みんなで食べれば一層おいしい。
by 夏炉冬扇 (2025-01-25 21:01)
買って来たお芋でも、外で焼いて食べるのはまた格別でしょうね!!
by トモミ (2025-01-28 11:56)
ヨッシーパパさん コメント有難うございます。
最近は焚火ができるところが少なくなっているので子供たちが焚火で焼き芋作りの経験ができなくなっていますね。自分たちの子供時代は薪で風呂を沸かしたりして、火の扱いを覚えたものです。
夏炉冬扇さん コメント有難うございます。
焼き芋会は大人の遊びです。畑の雑木も片付きます。
トモミさん コメント有難うございます。
畑ではホクホク系の"紅はるか"を育てていました。(収穫はできませんでしたが!)、ネットリ系の"シルクスイート"も甘くい美味しいですね
by 我流麺童 (2025-01-29 05:46)