友人の畑作業のお手伝い【2022年1回目】の共同作業は中止になった [家庭菜園]
いつもご訪問いただきありがとうございます。遅まきながら2022年のブログ書き初めです。
今年も相変わらず何の役には立たない雑な文書とスマホ写真の記事をUPしていく所存ですので、お付き合いのほど宜しくお願い致します。
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さて、例年であればこの時期に友人の畑で冬野菜の収穫と畑の手入れで応援要請があるのですが、年末年始からのオミクロン株の感染拡大により、畑オーナーも密を回避するために当面の間は畑作業の応援要請を諦めたようです。
特に例年は、作業の間合いには畑に穴を掘って雑木や乾いた雑草を燃やして作る「焼き芋」を作っていたのですが、残念ながら今年の焼き芋は中止となりました。
2年前の焼き芋の写真を探してみました。
サツマイモを濡れた古新聞に包んで更にアルミホイールで包んで置き火に入れるだけです。
小一時間したときに焚火から取り出して
ホクホクの焼き芋は甘くて美味しかったです。
2年連続で焼き芋が出来ませんでした・・・(T_T)・・・
とは言っても、冬野菜は収穫できるほど大きく育っている筈です。そこで畑オーナーが一人で畑へ向かい野菜を収穫して自宅へ持ち帰ってきたとのメールを受け、お宅を訪問して野菜を分けていただきました。
小松菜、長ネギ、ニンジン、ブロッコリーを頂きました。このほかに大玉白菜もあったのですが家に買い置きがあったので遠慮しました。家に帰って、さっそく小松菜と長ネギは味噌汁で頂きました。
メンバー全員が高齢者であり、新型コロナのオミクロン株による感染者が急増大しているので、屋外の畑作業であっても集団となることを避けています。来月には人力での穴掘りを伴う長芋の植え付けを行わなくてはならないので、それまでには新コロナが落ち着いてくれることを願っています。
---おまけ(その1)---
12月の畑作業の手伝いで頂いた大根とニンジンが多かったので、切り干し大根と切り干しニンジンを初めて作りました。今日はそれらを使って切り干し大根の煮物に挑戦しました。
材料は切り干し大根とニンジンと油揚げです。
初めてなので戻すとどのくらいの量になるかが判らないので、大根は半分くらい(約50g)でニンジンは適宜量を取り出して、まずは水洗いしてからお湯に15分ほど漬けておきました。
クックパットを参考に調味料を用意しました。
ちなみに我が家では、調理酒は使わず超辛口の日本酒(月桂冠)。砂糖は使わずパルスイート。本味醂は使わずみりん風調味料。ごま油はヘルシーごま油と少しでもヘルシーとなる気がするものばかりです。
最初は、鍋に油を入れて、戻した大根とニンジンを軽く炒めます。
次に細切りにした油揚げを投入します。
続いて、戻し汁に白だしを加えた出汁と塩一つまみと味醂風調味料を入れます。一煮立ちしたら砂糖(パルスイート)と麺つゆと醤油を適当に加えていきます。
汁気がなくなったら出来上がりです。
初めて作ったにしては先ず先ずのできでしょう!! どこかの居酒屋の突き出しみたいですね。
----おまけ(その2)----
北陸や東北・北海道では降雪量が凄いようです。関東平野では雪は降らないものの北風が強く吹き寒さが一段と厳しくなっています。家の中で籠っていても太るだけなので、クロスバイクで土手を走っています。
空が青いなぁ!!
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本日も数あるブログの中からご訪問を頂きまして有難うございます。
加えて、ズラズラと自分の好きな事だけを書き綴った駄文にお付き合い頂きまして重ねて有難うございます。今年もこんな調子で気が向いたときにブログUPしますのでよろしくお願いします。
ではまた。
<追加>
切り干しニンジンを作っているときの写真です。
出来上がりはこんな感じ。
ではまた。コメントは締め切りました。