友人の畑作業のお手伝い【2021年6回目】と野菜鍋会 [家庭菜園]
6月以降は新コロナの感染拡大5波により、畑オーナーからの畑作業の応援要請が無かったのですが、新規感染者数が減り緊急事態宣言や蔓延防止法による規制も緩和されたので、約4か月ぶりに応援要請メールがありました。今回は、助っ人5人に加えて全部で6名の共同作業です。(足元に写っているのはゴボウとブロッコリーです)
さて、今回のミッションは (1) 根菜類の収穫 (2) その他雑作業 なのですが、メインは採れた根菜類を使った野菜鍋会です。
いつものように畑の様子見です。最初は東側の畑です。
今年は長芋の茎の枯れ具合が例年より早く既にカラカラとなっています。今年の夏場は畑オーナーの一人作業であったためか?雑草が多いです。
ネットをかけているので良く見えないのですが・・・ほうれん草かな?
ジャガイモは順調です。
ヤーコンは一年でこれだけ大きくなります。収穫まではもう少しです。
冬野菜のダイコンです。今日の鍋にもいれました。
こちらも冬野菜のブロッコリーです。こちらもまだ収穫時期ではないです。
畑オーナーが毎年育てているボサ菊です。今日も一本を鉢に植え替えて自宅に持ち帰りました。暮れから正月にかけては玄関全体が黄色の花で一杯になります。
続いて西側の畑です。こちらは去年から色々な果樹の苗を植えています。
残念ながらネットを被せてなかったブロッコリーと小松菜は、モンシロチョウの産卵場となり葉っぱが穴だらけです。小松菜は今日の鍋に入れましたが、洗っていてもアオムシが2匹紛れ込んでいて、発見が遅ければ出汁になっていたかもいれません。
さて、サトイモの収穫から開始です。
続いて、長芋の収穫、ゴボウの収穫など根菜類の収穫のため穴掘りの連続です。
収穫が終わったので、昼飯の野菜鍋会の準備に入ります。
畑の根菜・野菜の他に近所のスーパーで買い求めた豚肉、舞茸、油揚げなどを加えた鍋が出来ました。
里芋もゴボウも良く煮えて美味しい。残った汁にうどんと白菜を加えて"けんちんうどん"にしました。
一息ついてか東側のブロッコリーの葉を見ると青虫を食べている蜂が何匹かいたので、スマホに100均で買ったマクロレンズを付けて撮影しましたが寄りきれずピンボケでした。
ちょうど柿や柚子の収穫時なのでお土産に頂きました。
次の作業はタマネギの植え付けかな?
---<今日のおまけ>----
土産に頂いた長芋とゴボウの端っこも捨てずにいただきます(SDGs)
特にゴボウは鉛筆くらいの太さですがアルミホイールで外皮をはぎ取れば
ちゃんとキンピラですね。晩酌の箸休めです。
長芋の端もオロシて使います。
おろした長芋に小麦粉を入れて
青のり、切りイカ、小エビ、胡麻、ネギなどを入れて
フライパンで焼けばお好み焼きの出来上がりです。
翌日の昼飯はお好み焼きで御馳走様です。
------
本日も訪問して頂くとともに駄文にお付き合いしていただきまして有難うございました。
ではまた。
収穫したばかりの野菜で作る鍋は格別でしょうね!
美味しそう。^^お好み焼きも思わず拝見したら 昼を食べたのに
ごくりと唾をのんでしまいそう。☆彡
(みなさんサングラスかけているのかと思ったら 目隠しだったんですね!^^;)
by ゆうのすけ (2021-10-24 14:24)
手入れが行き届いた畑ですね。常日頃の手入れのほどがうかがえます(●´ω`●)
by mayu (2021-10-24 14:57)
コロナの第6波が心配されるので、その前にですね。
by ma2ma2 (2021-10-24 15:42)
共同作業名だけに畑の管理も確りしてますね。
どの野菜も生き生きして張り合いがありますね。
鍋も美味しそうです。
by お散歩爺 (2021-10-24 17:53)
みんなで野菜鍋。いいですね。
小松菜より葉が広い。こちらだとカツオ菜みたいですが。
ゴボウはほりあげました。
by 夏炉冬扇 (2021-10-24 18:22)
>ゆうのすけさん コメント有難うございました。
穴掘りの仕事をした後の芋煮鍋(根菜+野菜煮鍋)は美味しかったです。
>mayuさん コメント有難うございました。
今年はコロナの影響で、夏の間はオーナーが1時間かけて畑に出かけて一人で野菜の世話をしていました。やはり草取りや土起こしは多人数でやらないと大変ですね。
>ma2ma2さん コメント有難うございました。
このままコロナが落ち着いて第6波が来ないように願うばかりです。
>お散歩爺さん コメント有難うございました。
なぜかサツマイモと落花生は毎年上手くできません。このため今年はサツマイモは植え付けを諦め、また落花生はかけていたネットをずらす頭の良いカラス軍団の襲撃を受けて散々でした。
>夏炉冬扇さん コメント有難うございました。
この時期の青物は、ほうれん草、小松菜、青梗菜しか植えないのですが??確かに葉が広いのでほうれん草かもしれません。訂正します。
by 我流麺童 (2021-10-25 06:50)
おはようございます。
コメントありがとうございます。
御花畑駅・・上の引き上げ広場前の中華屋さん・・・11時過ぎには長蛇の列が、参りました( ´艸`)
by YUTAじい (2021-10-25 07:46)
YATAじいさん コメント有難うございました。
引き上げ広場前の中華屋さん・・・だんご坂にある"珍達そば"かな?であればネギと細ぎりバラ肉の細麺が丼一杯になっている人気店ですね。
by 我流麺童 (2021-10-26 06:08)
畑で食べる採りたて野菜の鍋が美味しそう^^
by さる1号 (2021-10-26 06:37)
長芋を切らずにきれいに抜き取るって、大変そうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-10-26 09:40)
都会に住んでると、こ~ゆ~の、本当に憧れます!!
by トモミ (2021-10-27 09:30)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
コロナで鉄旅に行けず”妄想鉄”やってます。
この<野菜鍋>は醤油味でしょうか?
味噌味なら宮城の<芋煮>と殆ど同じ鍋です。
by johncomeback (2021-10-27 19:38)
>さる1号さん コメント有難うございました。
やはり青空の屋外で食べる鍋料理はおいしいですね。
>ぼんぼちぼちぼちさん コメント有難うございました。
今は山芋専用の雨といのようなパイプが市販されており、そのパイプの中に山芋が伸びるように植え付けてます。これなら深く埋める必要もなく、芋も真っ直ぐに成長します。ただし、植え付け時に的から外れると大変なことになります。
>トモミさん コメント有難うございました。
気分転換には農作業は良いと思います。
コロナ禍で家庭菜園を始めた方が多くなったようです。
>johncomebackさん コメント有難うございました。
今回は醤油味(麺つゆ)です。
山形の芋煮は醤油味が多いようですが、今回は牛肉でないので芋煮鍋でなく"野菜鍋"としました。
by 我流麺童 (2021-10-28 06:38)