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レモンマーマレードを手作りしました [料理]

先月末に近所の人から無農薬レモンを5個も頂きました。話を聞くと息子さんが九州で無農薬でレモンを栽培していて収穫したレモンを沢山送ってきたとのこと。有り難くお裾分けを頂戴しました。

実を絞って晩酌焼酎の割友にしようかとも思いましたが、折角の無農薬なので皮まで全部を頂こうと考え、レモンマーマーレードジャム(以下は単にマーマレード)を作ってみました。

(今更ながらマーマレードとジャムの違いは?・・・>果物や野菜の砂糖煮をジャムと言いますが、柑橘類の果皮が入っているものをマーマレードと言います)

話を戻して・・>初めてのマーマレードに挑戦のため、事前にネット記事を参考にしながら、なるべく簡単な方法で作りました。参考にしたレシピは、洗ったレモンを丸ごと下茹でしてから取り出し皮を千切りにして、実の方は薄皮を取り実を絞って、再び鍋で一緒にしてグラニュー糖を加えて煮るだけでした。

あえて反省点を上げると、下茹でした後に薄く外皮だけを取るときに白い薄皮が残ってしまい、(恐らくこれが元で)出来上がりの味に苦味が強めに残ってしまいました。

昨日、再び同じレモンを2個頂いたので今回は作り方を若干アレンジして再挑戦することにしました。本日のブログはツクレポ風に記事にします。

(1)まずは、果皮まで使うのでレモンをよく洗います。

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(2)果皮を薄く剥ぎ取ります。

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(3)適量の水で沸騰させたら、お湯を捨てます。

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捨てる沸騰水は出来上がったマーマレードを保存する瓶の熱湯消毒に使います。これを3回繰り返します。

(4) 皮を剥いた実は笊でほぐして種を取りジュースを絞ります。

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(5)下茹でした皮を千切りにします。

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(6)千切り皮と実のジュースを鍋に戻してグラニュー糖を加えて弱火で煮ます。強火やかき混ぜることを忘れると焦げ付いてしまい文字道理それまでの苦労が水泡ですので注意してください。

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グラニュー糖の量はレモンの実の90%から150%位を目安にお好みで調整してください。ちなみに今回はレモン2個で100グラムのグラニュー糖で作りました。また、煮る時間は、最初は濁っていた汁が透明感が出てきたら完成です。

(7)煮上がったら鍋で粗熱を取り、温かいうちに保存用の瓶に詰めます。

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(8)密閉瓶でないので冷蔵庫で保存。食中毒に留意して早めに食べきりましょう。

お湯で溶いたり炭酸水で割ったレモネード飲料やソテーした豚肉に調味料として加えるのも美味しいですね。

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<試食後の感想>

今回は酸味と甘味に僅かな苦味が混ざるマーマレードに仕上がりました(^_^)

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コロナ禍で外出自粛をしているので、おまけの街歩き記事がないので本日はこれまでです。

最後までお付き合いをいただきまして有難うございます。

では、またね~。




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