友人の畑作業のお手伝い【2021年6回目】と野菜鍋会 [家庭菜園]
6月以降は新コロナの感染拡大5波により、畑オーナーからの畑作業の応援要請が無かったのですが、新規感染者数が減り緊急事態宣言や蔓延防止法による規制も緩和されたので、約4か月ぶりに応援要請メールがありました。今回は、助っ人5人に加えて全部で6名の共同作業です。(足元に写っているのはゴボウとブロッコリーです)
さて、今回のミッションは (1) 根菜類の収穫 (2) その他雑作業 なのですが、メインは採れた根菜類を使った野菜鍋会です。
いつものように畑の様子見です。最初は東側の畑です。
今年は長芋の茎の枯れ具合が例年より早く既にカラカラとなっています。今年の夏場は畑オーナーの一人作業であったためか?雑草が多いです。
ネットをかけているので良く見えないのですが・・・ほうれん草かな?
ジャガイモは順調です。
ヤーコンは一年でこれだけ大きくなります。収穫まではもう少しです。
冬野菜のダイコンです。今日の鍋にもいれました。
こちらも冬野菜のブロッコリーです。こちらもまだ収穫時期ではないです。
畑オーナーが毎年育てているボサ菊です。今日も一本を鉢に植え替えて自宅に持ち帰りました。暮れから正月にかけては玄関全体が黄色の花で一杯になります。
続いて西側の畑です。こちらは去年から色々な果樹の苗を植えています。
残念ながらネットを被せてなかったブロッコリーと小松菜は、モンシロチョウの産卵場となり葉っぱが穴だらけです。小松菜は今日の鍋に入れましたが、洗っていてもアオムシが2匹紛れ込んでいて、発見が遅ければ出汁になっていたかもいれません。
さて、サトイモの収穫から開始です。
続いて、長芋の収穫、ゴボウの収穫など根菜類の収穫のため穴掘りの連続です。
収穫が終わったので、昼飯の野菜鍋会の準備に入ります。
畑の根菜・野菜の他に近所のスーパーで買い求めた豚肉、舞茸、油揚げなどを加えた鍋が出来ました。
里芋もゴボウも良く煮えて美味しい。残った汁にうどんと白菜を加えて"けんちんうどん"にしました。
一息ついてか東側のブロッコリーの葉を見ると青虫を食べている蜂が何匹かいたので、スマホに100均で買ったマクロレンズを付けて撮影しましたが寄りきれずピンボケでした。
ちょうど柿や柚子の収穫時なのでお土産に頂きました。
次の作業はタマネギの植え付けかな?
---<今日のおまけ>----
土産に頂いた長芋とゴボウの端っこも捨てずにいただきます(SDGs)
特にゴボウは鉛筆くらいの太さですがアルミホイールで外皮をはぎ取れば
ちゃんとキンピラですね。晩酌の箸休めです。
長芋の端もオロシて使います。
おろした長芋に小麦粉を入れて
青のり、切りイカ、小エビ、胡麻、ネギなどを入れて
フライパンで焼けばお好み焼きの出来上がりです。
翌日の昼飯はお好み焼きで御馳走様です。
------
本日も訪問して頂くとともに駄文にお付き合いしていただきまして有難うございました。
ではまた。